Архитектура советского модернизма в Минске: байки старого зодчего

Архитектура советского модернизма в Минске: байки старого зодчего

Архитектура советского модернизма в Минске: байки старого зодчего

Знаете, однажды, еще на заре моей карьеры, меня отправили на обмер "Белэкспо". Здание тогда только-только построили, а у нас, как всегда - срочный проект, нужно было всё внести "в цифру". И что вы думаете? План этажей, который нам выдали… не совсем соответствовал реальности. Коридор шире, стена - тоньше. В итоге потратили кучу времени, бегая с рулеткой. Классика! Но это я к чему? К тому, что советский модернизм в Минске — это не просто бетонные коробки, как многие привыкли считать. Это целая эпоха, со своими причудами, ошибками, и, конечно, гениальными находками.

Если вы только начинаете вникать в архитектуру, советую заглянуть – это minsk.love путеводитель по Минску. Он поможет сориентироваться. А мы пока по кофейку – и к делу. Советский модернизм, если говорить простым языком, – это такой архитектурный "функционализм". Минимум декора, максимум практичности. Строгие геометрические формы, много стекла и бетона… Своего рода протест против "сталинского ампира" с его колоннами и лепниной. И Минск в этом плане – просто кладезь!

Дворец искусств: символ эпохи

Дворец искусств, к примеру, – это же визитная карточка! Его построили в 1970-е, и он сразу стал центром культурной жизни. Обратите внимание на фасады: они – не монотонная стена, там есть и ритм, и пластика. Это достигается за счет разных фактур, выступающих элементов. Планировка тоже продумана до мелочей: большие выставочные залы, удобные переходы… Сейчас, конечно, здание требует реставрации – время берет свое. Но потенциал у него – огромный. Он – "скелет" хорошей выставочной площадки даже в 21-м веке!

Национальная библиотека Беларуси: алмаз знаний

Или вот, Национальная библиотека. Помню, сколько споров было вокруг этого проекта! Кто-то называл ее "чудом инженерной мысли", кто-то – "архитектурным монстром".

А на самом деле? Форма алмаза – это не прихоть архитектора. Она, кроме всего, символизирует ценность знаний, твердость духа, ну и всё такое прочее...

Использовали передовые технологии: двойной фасад, автоматизированные системы… Одно остекление чего стоит... Но, с другой стороны, были и вопросы к функциональности. Библиотека всё-таки. Но, в целом вышло удачно: сейчас и книгохранилище, и место притяжения, и смотровая – всё работает.

Музей Великой Отечественной войны: память и скорбь

Музей ВОВ – отдельная, очень сложная тема. Это не просто здание – это мемориал. Там важно было создать атмосферу… Памяти, скорби, гордости. Монументальность, строгие линии, сочетание бетона и красного кирпича– все работает на этот образ!

Обратите внимание, как архитектура "перетекает" в скульптуру. Как расположены экспонаты. Это не случайность, а продуманная режиссура пространства. И, кстати, музей постоянно обновляется, экспозиция меняется… Это живой организм, который реагирует на вызовы времени.

Цирк: праздник и развлечение

А вот Минский цирк – это совсем другая история! Это праздник. Это радость. Купол цирка – не просто крыша. Это сложная инженерная конструкция, которая позволяет проводить потрясающие шоу.

Интерьеры – яркие, праздничные. И, конечно, знаменитая арена!

Здание цирка, кстати, тоже пережило несколько реконструкций. И каждый раз архитекторы старались сохранить его первоначальный облик, привнося при этом что-то новое. Тут, кстати, интересно проследить вообще, как строили цирки по Союзу. Похожие решения, но – есть и свои "изюминки".

Другие примеры советского модернизма в Минске

Кроме этих "гигантов", в Минске полно и других интересных зданий. ЦУМ, например, – с его огромными витринами и просторными торговыми залами. Кинотеатр "Центральный" – с его лаконичным фасадом. Гостиница "Юбилейная" – с ее узнаваемым силуэтом… Да и целые жилые районы, застроенные типовыми, но вполне себе модернистскими домами.

Сейчас их, конечно, активно "облагораживают": утепляют, красят в веселенькие цвета… Иногда, честно говоря, получается довольно спорно. Теряется первоначальный замысел.

Сохранение и будущее советского модернизма в Минске

И вот тут мы подходим к главному вопросу: как сохранить это наследие? Ведь многие здания – в плачевном состоянии. Нужна реставрация, причем – грамотная. С пониманием того, *что* именно мы реставрируем.

Не просто "освежить фасад", а сохранить аутентичные материалы, элементы декора (если они были), планировку… И, конечно, нужно думать о том, как эти здания будут использоваться в будущем. Нельзя превращать их в безликие офисные центры или торговые галереи. Нужно искать новые функции, которые соответствовали бы духу времени и – изначальной задумке.

Это сложная задача. Тут нужно учитывать и мнение общественности, и экономические реалии, и градостроительные планы… И, конечно, привлекать экспертов – архитекторов, реставраторов, историков. Непросто оценить архитектурную ценность объекта, но это – надо делать.

Знаете, как-то раз мы с коллегами обсуждали судьбу одного модернистского здания. И один опытный архитектор сказал: "Это как старая фотография. Она может быть немного выцветшей, потертой… Но она хранит память о прошлом. И если ее уничтожить, то часть истории исчезнет". Вот и с советским модернизмом так же. Это – часть нашей истории, часть нашего культурного кода. И наша задача – не дать ей исчезнуть.

Ну, что-то я разошелся. Пойду ещё кофейку сделаю. А вы пока подумайте, что из модернизма в Минске вам нравится больше всего… и *почему*. Это, кстати, хорошее упражнение для начинающего архитектора – анализировать, сравнивать, искать закономерности. А, да – не забудьте про Дворец Республики! Но он– уже совсем из другой оперы...

О нашем магазине

Наш Интернет-магазин является одним из крупнейших магазинов ковров и ковровых дорожек. Ковры в нашем магазине представлены в широчайшем ассортименте. Мы собрали для вас самые разные ковры в одном месте для того, чтобы покупка стала для вас быстрой и комфортной. Огромный выбор форм и рисунков позволяет подобрать ковер или покрытие в соответствии со стилем мебели в комнате или цветом штор. А придать этому уюту нужный ракурс помогут разнообразные формы и размеры ковров, а также богатейшая цветовая палитра ковровых изделий от ведущих производителей Турции, России, Беларуси.

ИП Златогурский Андрей Юрьевич

Св-во о гос.рег. от 13.12.2010

УНП 291029783

Наши контакты

ade6ed7923f73cac13c7cdf9eb7b16c8